Politique de protection des données personnelles

Version simplifiée

Cette version simplifiée a pour but de vous faciliter la compréhension de notre Politique de protection des données personnelles.
Seule la version complète présente ci-dessous a une valeur juridique.

Responsable des traitements

YNOV SAS
4 avenue Neil Armstrong
Bâtiment Le Mermoz
33700 Mérignac

Cookies et traceurs

Oui, nous utilisons des cookies et traceurs sur nos sites web.
Plus d'informations

Durée de conservation de vos données

Dans le cas d'une candidature, vos données sont supprimées après 3 ans (en l'absence de relation contractuelle).
Vous pouvez retrouver toutes les durées de conservation des données personnelles sur la liste des traitements.

Reventes de données

Non, nous ne procédons pas à la revente de vos données personnelle à des tiers.

Vos droits

Vous disposez de droits d'accès, de rectification, d'effacement, de limitation, de portabilité et d'opposition relatifs aux données personnelles vous concernant.
Pour exercer ces droits, vous pouvez utiliser ce formulaire.

Fondement et finalité des traitements

Le fondement et la finalité du traitement vous sont communiquées lors du recueil de vos données personnelles.
Vous pouvez également retrouver ces informations sur la liste des traitements.

Destinataire des données

Vos données personnelles sont transmises aux collaborateurs du Groupe YNOV concernés par la finalité du traitement.
Plus de détails dans la liste des traitements.

Transmission à des tiers

Nous transmettons vos données personnelles à nos sous-traitants et prestataires ainsi qu'aux organismes publics concernés dans le cadre des finalités spécifiques à chaque traitement.

Lieu de stockage

Vos données personnelles sont stockées au sein de l'Union Européenne ou auprès de prestataires respectant les règles du Privacy Shield européen (ou d'autres règles protectrices de la vie privée).

Date de révision

Cette version de notre Politique de protection des données personnelles entre en vigueur à partir du 04/06/2018.


Version complète

Dernière révision : 04/06/2018

La présente rubrique a pour objectif de formaliser notre engagement quant au respect de la vie privée des personnes concernées par un traitement de données dont est responsable la société YNOV.

Les termes employés dans la présente rubrique ont le sens tel que décrit dans le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016.

Le Groupe YNOV est composé de la société YNOV, de la société OBI et de toutes leurs filiales.

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD ») et dans les conditions exposées ci-après.

L’utilisation des sites internet et services d'une société du Groupe YNOV ou l'existence d'un lien contractuel avec l'une des sociétés du Groupe YNOV implique l'acceptation de la présente Politique de protection des données personnelles.

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

La société YNOV est responsable en tant que « responsable du traitement des données », des données à caractère personnel qu’elle collecte par le biais de ses sites web et applications et via des points de contact directs.

Quel genre de données personnelles collectons-nous ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées – voir « tableau des traitements de vos données personnelles ». Ainsi, il ne vous sera jamais demandé de renseigner des données à caractère personnel telles que vos origines raciales ou ethniques, vos orientations sexuelles, vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale.

Comment collectons-nous ces données personnelles ?

Nous collectons vos données à caractère personnel via divers points et canaux de contact.

Préalablement à chaque collecte de données personnelles, nous vous apportons une information claire et précise sur l’identité du responsable traitement, sur la ou les finalités poursuivies par ce traitement, sur le caractère obligatoire ou facultatif de vos réponses, sur les destinataires des données, sur vos droits concernant ces données ainsi que sur les éventuels transferts de données vers des pays hors de l’Union Européenne.

Le support de cette information varie en fonction des caractéristiques du recueil des données (exemples : panneau d’affichage, mention d’information sur un formulaire, lecture de cette information en cas de recueil de données par téléphone).

Enfin, lorsque le type de données collectées l’impose, votre consentement sera recueilli au préalable (voir « tableau des traitements de vos données personnelles »).

Comment maintenir à jour vos données personnelles ?

Merci de nous aider à maintenir à jour vos données personnelles en nous indiquant tout changement via notre plate-forme monprofil.ynov.com si vous disposez d’un compte YNOV ou via le « formulaire de demande relative à vos données personnelles » présent sur privacy.ynov.com.

Quelles sont les finalités et fondements juridiques du traitement de vos données personnelles ?

Nous n’utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur, à savoir notamment les démarches pré-contractuelles ou l’exécution d’un contrat que l'une des sociétés du Groupe YNOV a conclu avec vous, le respect d’une obligation légale, votre consentement à l’utilisation de vos données, l’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données.

Nous pourrons être amené à collecter vos données personnelles pour les finalités énoncées dans notre « tableau des traitements de vos données personnelles ».

Transfert et partage de données personnelles ?

Nous partageons vos données personnelles, lorsque la finalité du traitement le justifie, avec les autres sociétés du Groupe YNOV ainsi qu'avec les organismes publics concernés.

Lorsque nous partageons des données personnelles avec nos prestataires et sous-traitants, des accords relatifs au traitement des données et des accords sur le partage de données fournissant des mesures et garanties appropriées sont établis.

Nous ne procédons pas à la revente de vos données personnelles à des tiers.

Où sont stockées vos données personnelles ?

Nous stockons vos données personnelles au sein de l’Union Européenne et auprès de prestataires respectant les dispositions du Privacy Shield de l’Union Européenne ou mettant en oeuvre une mesure autorisée par les législations en vigueur (BCR, Clauses contractuelles type, Certification, …) et qui garantisse leur niveau de sécurité et de respect de la vie privée.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles en vue de garantir la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de toutes vos données à caractère personnel, afin d’empêcher que celles-ci soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Nous assurons un niveau de sécurité approprié, compte tenu de l'état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement ainsi que des risques et de leur probabilité.

Les mesures mises en œuvre comprennent, entre autres :

  • Le hachage (ou chiffrement) de votre mot de passe
  • Le chiffrement des données personnelles jugées sensibles
  • La restriction de l’accès aux données personnelles aux seuls collaborateurs, prestataires et sous-traitants concernés par la finalité du traitement
  • La sécurisation de l’accès à nos locaux
  • La mise en place de pare-feu et d’équipements de sécurité réseau visant à interdire l’accès non autorisé à notre infrastructure informatique
  • Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous restreignons l’accès à vos données personnelles aux personnes concernées par la finalité du traitement. Nos délais de conservation exposés dans notre « tableau des traitements de vos données personnelles » reposent sur des besoins commerciaux et/ou des obligations légales. Les données personnelles qui ne sont plus nécessaires sont rendues anonymes pour des besoins statistiques ou détruites.

Comment pouvez-vous exercer vos droits ?

Après avoir justifié de votre identité, vous avez le droit de nous demander l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l’effacement de celles-ci.

Dans les limites posées par la loi, vous disposez également du droit de vous opposer au traitement, de le limiter, de retirer votre consentement à tout moment et du droit à la portabilité de vos données.

Pour exercer vos droits veuillez utiliser le « formulaire de demande relative à vos données personnelles » présent sur privacy.ynov.com ou nous écrire à l’adresse postale : YNOV – Service Juridique, 4 Avenue Neil Armstrong, 33700 MERIGNAC, en joignant une copie de votre pièce d’identité en cours de validité.

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications commerciales via les options disponibles sur la plate-forme monprofil.ynov.com si vous disposez d’un compte YNOV, ou en cliquant sur le lien situé en bas de l’e-mail reçu, ou encore en utilisant le « formulaire de demande relative à vos données personnelles » présent sur privacy.ynov.com.

Et pour les modifications apportées à la rubrique ?

Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente rubrique. Des modifications pourront y être apportées.

La date de dernière révision de ce document est indiquée au début de cette version complète.

L’utilisation des sites internet et services des sociétés du Groupe YNOV ou la poursuite de l'exécution d'un contrat avec une société du Groupe YNOV après toute modification de notre Politique de protection des données personnelles signifie que vous acceptez ces modifications. Si vous n'acceptez pas certaines modifications apportées à la présente rubrique, vous devez arrêter d'utiliser les sites internet et services ou nous contacter via le « formulaire de demande relative à vos données personnelles » présent sur privacy.ynov.com pour exercer vos droits d'effacement, de limitation ou d'opposition au traitement de vos données personnelles.

Comment nous contacter ?

Pour toute question concernant vos données personnelles ou l'exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter :

Comment contacter la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) ?

Nous vous rappelons que vous pouvez contacter la CNIL directement sur son site internet ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.